イギリス、バルセロナでの海外生活の記録。


by yko22

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

カテゴリ

全体
■パン作り&お菓子作り&料理
■ハンドメイド
■海外生活日常の事
■余談
☆Y夫の特別カテゴリ☆
★Y子のプロフィール★
■トルコ旅行2009
■イタリア旅行2008
■フランス旅行2008
■スペインアンドラ旅行2007
■東欧旅行2007
■スイス旅行2006
■ベルギー旅行2006
■ドイツ旅行2005
■ドイツ クリスマスマーケット
■フランス旅行2005
■イタリア旅行2004
■UK カンタベリー&ドーバー
■UK国内 ウィンチェスター
■UK Stoke-on-Trent
■UK Bicester Village
■UK ウィンザー城観光
■UK ロンドン観光
■UK ロンドン 2009

以前の記事

2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月
2005年 10月
2005年 09月
2005年 08月
2005年 07月
2005年 06月
2005年 05月
2005年 04月
2005年 03月
2005年 02月
2005年 01月
2004年 12月
2004年 11月
2004年 10月
2004年 09月
2004年 08月

検索

その他のジャンル

画像一覧

はちみつプルマン


食パン熱、早速盛り上がり中です (ー∇ー;)
本日はこれまた久しぶりのプルマン。

ハチミツ入りのほんのり甘いプルマンレシピにチャレンジです。

c0020930_15341293.jpg


またまた今回も上田まり子さんのHPを参考にさせて頂きました ^ ^
まりさんのHPで常にトップを争う程人気のレシピが 「プーのハニー食パン」。
レシピ名を聞いただけでそそられるパンですよね♪

昔HBで作った事があるのですが、かなり過去過ぎて味を忘れてしまったので、初めて作るレシピのようにワクワク (^v^;)


☆まりさんのHPより 基本レシピ☆

強力粉 250g 牛乳 150g 卵 25g はちみつ 50g 塩 3g バター 30g ドライイースト 2.5g


☆マイレシピ(覚書として・・・開発途中です)☆

強力粉300g 塩 6g スキムミルク 9g 水 195g バター 30g はちみつ 55g


発酵の加減を誤ってしまい、焼いている途中に (〇o〇;))))!! 
一瞬青ざめたものの、焼きあがってみるときちんと形になってくれてホっ。。

c0020930_15352554.jpg


またもや牛乳無し、卵無しのハチミツ頼りなレシピですが (ー∇ー;)、切り分けてみると、はちみつ効果
で生地がフルフル~!
柔らか~~( ・∇・)
ハチミツの量で少し迷ったのですが、結果もう少し量を増やしても良い気がしました。
生地のシットリした柔らかさから見ると問題無いのですが、せっかくハチミツを入れているので、ほんのり甘さが出るくらいが丁度いいかなとも思います。

しかしこれも生パン状態も、トーストも最高に美味しかったです。
余りにも柔らかい生地だったので少し厚めに切り分けて、フランス産のバターをたっぷり乗せて、シンプルトースト。
サクサク感が止まらず、食事と言うより、おやつ感覚に近い状態でいくらでも食べられる感じ。
パンを焼いている事が趣味である有難さを一番実感する時ですね (ー∇ー;)

c0020930_15374921.jpg

[PR]
by YKO22 | 2008-11-03 15:32 | ■パン作り&お菓子作り&料理