イギリス、バルセロナでの海外生活の記録。


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牛乳無しでも ホテルブレッド

HB(ホームベーカリー)を買ってからと言うもの、すっかり型で焼く食パンから遠ざかっていました。
HBの食パンも十分美味しい上、忙しい毎日の中で材料の投入のみで形になって焼き上がる食パンにすっかり慣れきった日々。。

今週は少し時間的に余裕があったので、久しぶりに丁寧にパン作りをしてみようと食パン型をゴソゴソと引っ張り出し。
成形が難しい山食ですが、久しぶりに作ったわりには釜伸びも十分でそれらしい形になってくれました (^v^)

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今回のレシピの基本はホテルブレッド。
大抵リッチ系パンのレシピに必要な牛乳を我が家は常備していない上、パン作りのためだけに牛乳を購入するには、牛乳嫌いな私にとってはリスクが高い・・・・~ (ー.ー")
牛乳が無くともシットリ、ふんわりな山食のレシピは無いものかと検索していて辿り着いたのが、私もHBを買った当初はかなりお世話になっていた上田まりこさんのHP。
書籍を出される前は様々なHB食パンのレシピがあり、とても重宝していたまりさんのサイト。
今現在はこの生クリーム食パンのレシピを含め一部のみ公開されています。

☆以下はまりさんレシピ☆

強力粉 250g 水 150g 生クリーム 30g 砂糖 15g 塩 4g バター 35g ドライイースト 2.5g


☆これを粉300gに対して 覚書として(マイレシピ)☆

強力粉 300g  水 195g 生クリーム 40g  砂糖 24g 塩 6g バター 30g 


イーストに関しては私は現地で手に入る生イーストを使用しており、粉300gに対して常に3g以下のイーストで、かなりの時間を掛けてゆっくり生地を発酵させる方法を取っています ^ ^

この日は卵も無かったので (ー∇ー;)、味の頼みの綱は生クリームのみ。
手粉もほとんどいらない、とても扱い易い生地でした。
1時間以上2次発酵を取り、じ??っくり発酵させた久しぶりの山食は・・・・


ヽ(@▽@)ノ お。。。おいすぃーーーーーっっ。



生パンの状態がとにかく美味しくて、夕食前にムシャムシャとお得意の大人食い。
生地はしっとりなのに、耳の部分がパイのようにサクサク。
いつも焼きあがったパンは、冷ました後全て速攻急速冷凍させるのですが、本日解凍したパンを朝に軽くトーストしてみると耳のサクサク感は健在でした (^v^)v

余りの美味しさに、今までHB任せだった食パン作りを見直すことに (ー∇ー;)、
時間があれば、毎週の食パン作りは食パン型でオーブンで作ることにしました。
尚且つ、毎週色んなレシピにチャンレジして更に美味しい食パンレシピを模索希望。。

今回のレシピは、牛乳無し、卵無しですが、生クリームされあれば立派にお店顔負けのリッチ系ブレッドを作る事が出来ます (^v^)v

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by YKO22 | 2008-11-01 15:39 | ■パン作り&お菓子作り&料理