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イギリス、バルセロナでの海外生活の記録。


by yko22

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秋の味覚その3 栗餡のおやき


前回作った渋皮煮が余りにも美味しかったので、ほぼ間髪容れずにあれから2度目の渋皮煮にチャレンジしました (^v^)v

1度目の反省点も踏まえながら作った渋皮煮は、栗が前回より小さめだったせいか火の通り具合も良く、柔らかくてトロトロな甘さが絶妙な仕上がりに!
オイシ過ぎる??ヾ(≧∇≦)ノ と気付けば、試食の域を超え大人食い。
寸前で踏みとどまり (ー∇ー;)、当初の予定通りこの丹精込めて作った渋皮煮を栗餡に変身させました。

そして出来上がったお菓子は栗餡入りのおやきです。

秋の味覚その3 栗餡のおやき_c0020930_15463094.jpg


渋皮煮のレシピは前回とほぼ同じで、煮方をちょっと変えてみました。
仕上がるまで弱火で煮込み続けるのでは無く、沸騰したら火を止めて冷めるまでの間にジックリと甘さを染み込ませ、また沸騰させ火を止めて・・・を何度か繰り返す方法です。
時間は更に掛かりますがこの方法の方が型崩れも無く、甘さが更に栗に染み込むように感じました(^v^)v

栗餡は鍋で水分を飛ばしながら、栗の食感を残すために粗く潰したモノを使用。
おやきは一度門間みかさんレシピで作った経験があるのですが、みかさんのレシピは強力粉100%で作り方もイーストを使ったほぼパンレシピだったので、今回は薄力粉を使う方法でイーストも無し。

すぐに食べないおやきは冷凍させて、電子レンジでチンさせるよりも、オーブントースターで表面をカリっと焼いて食べた方が断然美味しいと思います♪
時間を掛けて作っただけに、予想以上に美味しい秋のおやつが出来上がりました (^v^)v

秋の味覚その3 栗餡のおやき_c0020930_15472113.jpg

by YKO22 | 2008-10-30 15:44 | ■パン作り&お菓子作り&料理