イギリス、バルセロナでの海外生活の記録。


by yko22

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秋の味覚 その2はヨーロッパのキノコで


秋の味覚その2はキノコ。

日本では見かけない種類のキノコがたくさん!
ヨーロッパに住んでいる間に、思う存分味わっておきたい食材のひとつです (^v^)v

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この時期スペインのメルカド(市場)や野菜屋さんには、日本では見かけ無い様々な新鮮なキノコが出回ります。
とにかく種類が豊富すぎて? (>_<、)
生の大きなポルチーニや超高級食材のモリーユ茸、オレンジ色にカビのような模様が個性的なニスカロ・・・と、私のキノコの知識はこの程度・・・
でもでも今年は未だ食べた事の無いキノコにチャレンジだーと気合を入れて野菜屋さんに向かった所、この日は余り種類が無く。
せっかく気合を入れていったのに空回りです・・・(;・∇・)

日本ではオーソドックスなキノコ類しか知らなかった私はスペインに来て以来、秋に出回る新鮮な目新しいキノコの美味しさに感激。
野菜屋さんで買ったこのキノコたちは、まだ松の枝や草や土などが付いたまま。
旨味を逃がさないようにササッと水洗いしている途中、虫さんが一匹 コンニチハ・・・

(〇o〇;))))!!

し、新鮮な証拠だよね?と若干涙目になりつつ・・・・でもナチュラル過ぎるよ~~(T∇T)

本来はは洗わずに汚れを拭き取る方法が一番良いようです。
今回は量が多く面倒だったのでザッと汚れを洗い流しました (ー∇ー;)

今回料理に使ったのは和名ではアンズ茸。
外観のみだと全く別の種類のキノコですが同じ仲間だそうで、ヨーロッパでは上がシャントレル、下の黄色い方がジロール茸と呼ばれるようです。
その名の通り杏のようなフルーティな甘い香りのするキノコで、ジロール茸は高級キノコの部類。
クセが無く、ヨーロッパでとても人気のあるキノコのひとつです。

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丁度タラがあったので、キノコはまずはソテーで。
マグロのお刺身狙いで行ったお魚屋さんで一緒に買ったとても新鮮そうに見えたタラ。
すると魚屋のおばさんが 「このBacalao(タラ)も生で食べられるよ」と・・・


た、タラのお刺身・・・?(; ̄- ̄;)  タラって刺身でも食べられるの・・?


未だ食べた経験が無かったので、ネットで検索してみるとタラってお刺身でも普通に食べられているんですね~。  知らなかった。
でもタラはサバと同じくらい足が早いようで、お刺身で食べるにはかなり新鮮なモノで無ければと言う注意書きもあり。  結局火を通して食べました (ー∇ー;)
カレー風味のバター醤油味で、タラとキノコは同じフライパンで同時にソテー。
キノコの旨味とタラの旨味が合わさって、どちらもグンと美味しくなります。
夫も 「キノコもタラも美味いね~(・∇・)v」と絶賛でした。

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椎茸は冷凍すると生椎茸の3?4倍も旨味がアップすると知ってから、必ず一度冷凍させています。
このアンズ茸も一度冷凍してから食べました。
短い秋の旬をまだまだ堪能したいと思います (^v^)v
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by YKO22 | 2008-10-24 15:54 | ■パン作り&お菓子作り&料理