イギリス、バルセロナでの海外生活の記録。


by yko22

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

カテゴリ

全体
■パン作り&お菓子作り&料理
■ハンドメイド
■海外生活日常の事
■余談
☆Y夫の特別カテゴリ☆
★Y子のプロフィール★
■トルコ旅行2009
■イタリア旅行2008
■フランス旅行2008
■スペインアンドラ旅行2007
■東欧旅行2007
■スイス旅行2006
■ベルギー旅行2006
■ドイツ旅行2005
■ドイツ クリスマスマーケット
■フランス旅行2005
■イタリア旅行2004
■UK カンタベリー&ドーバー
■UK国内 ウィンチェスター
■UK Stoke-on-Trent
■UK Bicester Village
■UK ウィンザー城観光
■UK ロンドン観光
■UK ロンドン 2009

以前の記事

2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月
2005年 10月
2005年 09月
2005年 08月
2005年 07月
2005年 06月
2005年 05月
2005年 04月
2005年 03月
2005年 02月
2005年 01月
2004年 12月
2004年 11月
2004年 10月
2004年 09月
2004年 08月

検索

その他のジャンル

画像一覧

秋の味覚その1 栗の渋皮煮

今年初挑戦 (^v^)v

秋の味覚、第一弾は栗の渋皮煮です。

c0020930_1633838.jpg


今年こそ~!と意気込んでいたわりには、お店で何度も栗を見過ごす始末・・・予定より少し出遅れました (ー∇ー;)

さてさて文字通り初挑戦の渋皮煮。
渋皮煮のイメージと言えば、とにかく時間が掛かって面倒そう・・・ (ー.ー")
その第一の難関が、やはり鬼皮剥きでしょう?。
去年モンブランを作った時は、確か湯で栗を地道にナイフで剥いていったと思うのですが、今回は渋皮を残しつつ鬼皮を剥くと言う丁寧な作業が必須のため、出来るだけ簡単に綺麗に剥く事が出来る方法を検索し、こちらを参考にさせて頂きました ^ ^

栗の簡単な剥き方 by ちゃかちん

一晩水に浸した後、軽く茹でた栗の鬼皮を剥いていくと! あれ~、スルスル剥ける~♪
こ、これはもっと栗を買い占めても良かったかもしれない・・・


・・・・・・・・・・・・・・・と思ったのも束の間・・・・



渋皮煮の本番はこれからでした (T∇T) ヒーッ

何度も水を変え、渋味を抜いて行く作業は思った以上に面倒だとは思わなかったのですが、その作業の後、渋皮を綺麗&丁寧に取り除く作業が思った以上に大変 (冷汗)
せっかく綺麗に鬼皮を剥いたのに、ここでゴシゴシ擦り過ぎて皮が剥がれてしまう栗も続出 ( ̄Д ̄;)

それでも次第にツルツルと綺麗になって行く様子が楽しくなって来て、気づいたら渋皮取りに没頭していました (ー∇ー;)

渋皮煮のレシピはこちらを参考にさせて頂きました ^ ^

秋味 栗の渋皮煮 by ゆきらいん

私は レシピより100g 砂糖を多くし、100g分は黒糖にしてコクと甘さを少しプラスしました。

完成した渋皮煮を早速試食してみると・・・・


「う、ウマイーーーっ!!ヽ(≧∇≦)/」


ノーマルな栗たちが時間と労力を掛けただけあって まさに上品な和菓子のように変身!
秋になると皆さんがわざわざ時間を割いて作るのがようやく納得出来ました。

これから渋皮煮を作るのが毎年秋の楽しみのひとつになりそうです。
さてさてこれで栗は終了では無く・・・・

渋皮煮をまた秋の味覚のひとつに更に変身させる予定です (^v^)v

c0020930_1642514.jpg

[PR]
by YKO22 | 2008-10-22 16:01 | ■パン作り&お菓子作り&料理