イギリス、バルセロナでの海外生活の記録。


by yko22

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ココアベーグル


またまたベーグル。
まさにやみつき (ー∇ー;)

ココアベーグルに初挑戦しました。

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チョコチップを入れるべきか否か迷いつつ・・・、今回はシンプルバージョンでまず作ってみる事に。
レシピは前回と同じで、水分量も全く変えずに粉300gに対してココアを20g入れた所、丁度良い具合に水分が吸収されたようで、今までのベーグルの中で一番扱いやすい生地でした。
おかげで表面のパリっと&ツルンとした感じも今までで一番良い出来に 。
ただ割れた部分も多くあったので、もう少し水分を足しても良かった様子。
オリジナルベーグルレシピ研究のヒントになりました (^v^)v

しかし・・・ココアを入れた時は、茹でる際に繋ぎ目が剥がれ易くなると言う注意事項をすっかり忘れプレーンと同じように成形したら!
やはり微妙に剥がれる生地続出・・・・(>_<、)
いつも詰めが甘いのが私の欠点 (ー.ー")

ベーグルにはまる理由。
美味しいのはもちろんなのですが、思いついた時に短時間で出来る事と、強力粉、砂糖、塩、水、イーストとパン作りの最低限の材料のみで作る事が出来る事。
そしてバターを使わないのでカロリー控えめ。
腹持ちも良いし、日中の食事に打って付けなのです (^v^)v

この年になると体重の維持管理が大変です (;-_-;)
色々我慢するのが苦手な上、平日は特にかなり遅い時間に夕食を取る毎日なので、食事の全体的なカサは生野菜で増やし、副菜は野菜類のおかずを多くして、見た目の量にも満足しながら、出来るだけ低カロリーのモノをゆっくり食べて満足感を味わうように・・・と心掛けているのですが、1日中働いていた夫はきっと私以上にお腹が空いているハズだと思うと、ついついダンナの分だけ多く取り分けてしまったりして。

「何で体重減らないの???」

と時折ダンナに詰め寄る事があるのですが、実は私のせいでは?と最近気づきました・・・
(ー∇ー;) アセ

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by YKO22 | 2008-10-09 16:32 | ■パン作り&お菓子作り&料理