イギリス、バルセロナでの海外生活の記録。


by yko22

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

カテゴリ

全体
■パン作り&お菓子作り&料理
■ハンドメイド
■海外生活日常の事
■余談
☆Y夫の特別カテゴリ☆
★Y子のプロフィール★
■トルコ旅行2009
■イタリア旅行2008
■フランス旅行2008
■スペインアンドラ旅行2007
■東欧旅行2007
■スイス旅行2006
■ベルギー旅行2006
■ドイツ旅行2005
■ドイツ クリスマスマーケット
■フランス旅行2005
■イタリア旅行2004
■UK カンタベリー&ドーバー
■UK国内 ウィンチェスター
■UK Stoke-on-Trent
■UK Bicester Village
■UK ウィンザー城観光
■UK ロンドン観光
■UK ロンドン 2009

以前の記事

2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月
2005年 10月
2005年 09月
2005年 08月
2005年 07月
2005年 06月
2005年 05月
2005年 04月
2005年 03月
2005年 02月
2005年 01月
2004年 12月
2004年 11月
2004年 10月
2004年 09月
2004年 08月

検索

その他のジャンル

画像一覧

セロリの浅漬け

ヨーロッパに来て好きになった食べ物のひとつがセロリ。
独特のクセのある香りが苦手・・・と言う方、かなりいらっしゃるのでは?と思います。
子供の頃、イトコがセロリにマヨネーズを付けて 「美味しいよ~♪」とボリボリ食べまくっているのを見ては ( ̄Д ̄;)アゥッ・・・
何故に敢えて好物が それ?(汗) みたいな。
夫も 「えー、セロリ美味いのにー ( ・∇・)v」

アレ・・・? 意外に好きな人の方が多い?(汗)

夫にそう諭されても一向に見向きもしなかったセロリなのですが、それが今年になって突如急変。
お友達が作ってくれたお料理に入っていたセロリを食べて、予想以下のクセの無さにビックリ!、しかも アレ? 美味しい?! (;・∇・) ウソ
今まで敬遠していたのは何だったんだ?と言うくらい、アっと言う間に セロリに対する苦手意識が無くなり、むしろもっと食べたい野菜に昇格です。


これは我が家の定番になりつつある、セロリの超簡単浅漬け (^v^)v

c0020930_171432.jpg


(レシピ)

セロリに塩小さじ1をまぶし、10分置く。

10分後、サっと水洗いし、軽く絞る。

酢 大さじ2、砂糖 大さじ1を合わせた物とセロリを合わせる。

食べる直前に塩昆布を和える。


ポリポリと止まらない美味しさ♪
セロリの栄養は茎よりも葉の方に多く含まれているそうなので、捨てずに茎と一緒に漬け込みます。
塩昆布が無い場合、甘酢だけでも十分美味しいです。
私はこの日、リンゴ酢を使ってみました。

でも・・・日本のセロリをほとんど食べた事が無いので当てにならないのですが、こちらのセロリは香りもマイルドでクセが無く、食べやすい気がするのです。
今からが旬のセロリの簡単浅漬け。
年末に一時帰国した際、日本のセロリでも作ってみて実家の家族に試食して貰おうと考えています。
両親の反応が楽しみ?♪
[PR]
by YKO22 | 2008-11-16 17:00 | ■パン作り&お菓子作り&料理