イギリス、バルセロナでの海外生活の記録。


by yko22

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ベーグルブーム

今、ベーグルブームがかなり押し寄せて来てます (^v^;)

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前回久しぶりに作ったベーグルが余りにも美味しくて、8個作った分、アっと言う間に完食してしまいました。
夫は多分この手のパンは食べないと(勝手に)思っているので独り占めです (^v^)v

色んなレシピを試してみたいな と思っているので、今回はこちらを参考にさせて頂きました。

もちもちベーグル by junko

覚書として。。

ベンチタイム10分、1次発酵に30分取り、ケトリングはお湯1リットルに対して 砂糖 大1。
今回は2リットルのお湯を使ったので、砂糖 大1、蜂蜜 大1 の割合で茹でました。
前回のベーグルは、久しぶりに作り過ぎたせいか感も鈍りまくり。(- .-;)
茹でる際にシワが出来たり、余り思ったように膨らまなかったりで反省点目白押しだったので、今日は慎重に!

1次発酵の際にオーブンシートをベーグルの数分カットし、個々その上で発酵させ、鍋に入れる時はオーブンシートごとベーグルを移動させそのまま投入。
お湯の中で紙を取り去る方法でやってみた所、私にはこの方法が一番合っていたようで、今回は全てのベーグルにシワも無く、生地が全く傷まなかったおかげでプックリと膨らんでくれました (^v^)v

小さめのベーグルが8個出来たんですが、待ってました~、早速2個試食♪
モチモチ感がたまらない!
色々サンドするのも楽しいけど、私はベーグルはそのままモチモチ感を味わいながら食べる方が好きかな♪
今日は黒ゴマを練りこんだのですが、何故か香ばしい玉ねぎの味もする?(◎_◎;)


美味しかったけど な、何故に・・・?(^v^;)
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by YKO22 | 2008-11-16 17:37 | ■パン作り&お菓子作り&料理