イギリス、バルセロナでの海外生活の記録。


by yko22

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自家製モンブラン

秋の味覚。

我が家でも初栗です。

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お店で栗が出始めたのを見た途端、真っ先に思ったのが、この秋こそ 「モンブランリベンジ」 !(>_<、)。
去年は市販のマロンクリームを使って甘すぎて撃沈してしまったので、今年は絶対に生栗からマロンペーストを作ろう と誓っていたのでした。

約1キロ(汗)の栗を潰して、裏ごし(これが思った以上に大変でした?)して、甘さも気をつけながら時間を掛けて作ったマロンペースト。

味見をして出た言葉はもちろん 「ウマイっ!!(T∇T) 」の一言!

時間を掛けてでも作った甲斐がありました。
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回上に乗せた栗の甘露煮は、クチナシなどが手元に無かったのでサフランを入れて色合いを保たせてみました。


スペインは上質のサフランがお手軽に手に入るので、使わない手はないかなと。

来年は渋皮煮にチャレンジかな。
今年は1キロの栗の皮むきや裏ごしで、力を使い果たしました・・・(汗)

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夫も喜んで食べてくれたし、先週遊びに来てくれたお友達にも(ムリヤリ)食べて貰いました。(ありがとう 汗)

その代わり、本当は気合を一番入れるはずだったお持て成しの主食のパンがショボショボで申し訳なかったデス。

味付けがイマイチで反省でした・・・(汗)

でもこうして人に食べて貰えると、やっぱり家族に食べて貰うのとは全然違った気合が入るし、反省もして、今度はもっとこうして・・・と良い意味で色んなスイッチが入りまくります。

もっともっとお料理も努力しなきゃ!と思わされた1日でもありました。

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by yko22 | 2008-10-31 12:38 | ■パン作り&お菓子作り&料理