人気ブログランキング | 話題のタグを見る


イギリス、バルセロナでの海外生活の記録。


by yko22

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

カテゴリ

全体
■パン作り&お菓子作り&料理
■ハンドメイド
■海外生活日常の事
■余談
☆Y夫の特別カテゴリ☆
★Y子のプロフィール★
■トルコ旅行2009
■イタリア旅行2008
■フランス旅行2008
■スペインアンドラ旅行2007
■東欧旅行2007
■スイス旅行2006
■ベルギー旅行2006
■ドイツ旅行2005
■ドイツ クリスマスマーケット
■フランス旅行2005
■イタリア旅行2004
■UK カンタベリー&ドーバー
■UK国内 ウィンチェスター
■UK Stoke-on-Trent
■UK Bicester Village
■UK ウィンザー城観光
■UK ロンドン観光
■UK ロンドン 2009

以前の記事

2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月
2005年 10月
2005年 09月
2005年 08月
2005年 07月
2005年 06月
2005年 05月
2005年 04月
2005年 03月
2005年 02月
2005年 01月
2004年 12月
2004年 11月
2004年 10月
2004年 09月
2004年 08月

検索

その他のジャンル

画像一覧

Y子の初めてシリーズ 「手作り皮」の餃子編


先日、初めて手作りの皮で餃子を作ってみました。
むか~しのオレンジページの切抜きから発見したレシピを見た途端、
「う~む、面倒そうだ・・・・( ̄∇ ̄;)」

しかし良く考えてみると、パン作りの過程と同じ行程ですよね・・・(汗)。

パン作りは、「ストレス解消だ~♪」とばかりにやるのに、ナゼ餃子の皮は面倒だと思うのか・・・、私の思考回路・・・微妙です。

イギリスでも日系のスーパーなどで普通に手に入る餃子の皮ですけど、手作りした餃子の皮・・・、やっぱりちょっと気になります。 美味しいのだろ~か?!


Y子の初めてシリーズ 「手作り皮」の餃子編_c0020930_0433296.jpg
材料は小麦粉と水のみ。 
それをまとまるまで捏ねて、30分ほど常温で寝かせた後、こんな風に棒状に切って行きます。

夫が帰って来るまでに・・・と言う事で、今日は早めの作業開始。
ただ今、PM6:30。 
余裕~( ̄ε ̄)♪ (← いつもギリギリまで遊んで慌てて作る人)




Y子の初めてシリーズ 「手作り皮」の餃子編_c0020930_0435276.jpg
そしてこれを、綿棒で伸ばして行く作業。
う~ん、何だか餃子の皮っぽくなって来たぞ~。
もちろん楕円形。。。 丸じゃないですっ。

伸ばし作業が終了した時間、PM8:20頃・・・・
今からようやく包みの作業。
若干の焦りが出始める・・・・
( ̄∇ ̄;)マ、マニアウ?



Y子の初めてシリーズ 「手作り皮」の餃子編_c0020930_103455.jpg
いっそいで具を包み終え、何だか餃子らしき物体が出現。

もうこの時、既にPM9:00過ぎ・・・
かなりの焦りようで、包み具合も打ち粉も雑です(汗)

余った豚ミンチを、大急ぎで肉味噌にっ・・・
ミンチ450g・・・・多すぎだしぃ~(T▽T)
「Y夫さん、まだ帰って来ないでぇぇ~(焦)」
狭いシンクには洗い物の山が・・・・・(泣)




PM10:30過ぎ・・・夫帰宅 

|||| ― ̄)ノ タダイマ~  \( ̄▽ ̄;) お、お帰りっ(汗だく) スズシイカオ、スズシイカオ・・・


「写真なんて撮ってる場合じゃないぞ~」と言う大慌て振りの中(ほとんど修羅場)、何とか完成・・・・ ( ̄▽ ̄∥)ゼェ、ゼェ・・・・


テンコモリ・・・

Y子の初めてシリーズ 「手作り皮」の餃子編_c0020930_19581.jpg


もちろん気になるのは夫の反応・・・・

Y夫  「お~、今日餃子?」

Y子  「う、うん。」 (「おっ、もしかして、餃子の皮手作りっ?!」 ← この言葉を期待中)

Y夫  「いっただきまぁ~す」

Y子  「(;  ̄´▽ ̄)ノ ア、アノォ・・・、この皮、手作りなんですがぁぁ・・・・(気付け~)」

Y夫  「へっ?! あ、ホントだ~!」


こ、この現象は・・・・・

1、売られている餃子の皮と見間違えられた → ( ̄乂 ̄)  ブブーーッ

2、ただ適当に見られていただけ        → ( ̄∀ ̄)ノ ピンポン!


まぁ、お味は予想通りのモチモチ系で、夫も「オイシイじゃん!」と(一応)言ってくれたので良しとします。

オレンジページのオススメレシピは、実は水餃子でした。
どうしても焼き餃子が食べたかったので、勝手に変更したんですけど、水餃子にこのモチモチ具合は確かに合うかも!

そしてもう一つの発見が。

それは、皮が自由自在にある程度伸びるので、具が詰めやすいっ!
私のように欲張って、ギュウギュウ具を詰めてはいつも皮が破れる人には嬉しい発見でした。


手作りの皮での餃子、新たな発見もあったしなかなか良かった・・・かな?
今度は水餃子で試してみよう~♪ (仕込みの開始時間に注意ですね・・・汗)
by yko22 | 2005-07-28 03:32 | ■パン作り&お菓子作り&料理