イギリス、バルセロナでの海外生活の記録。


by yko22

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

カテゴリ

全体
■パン作り&お菓子作り&料理
■ハンドメイド
■海外生活日常の事
■余談
☆Y夫の特別カテゴリ☆
★Y子のプロフィール★
■トルコ旅行2009
■イタリア旅行2008
■フランス旅行2008
■スペインアンドラ旅行2007
■東欧旅行2007
■スイス旅行2006
■ベルギー旅行2006
■ドイツ旅行2005
■ドイツ クリスマスマーケット
■フランス旅行2005
■イタリア旅行2004
■UK カンタベリー&ドーバー
■UK国内 ウィンチェスター
■UK Stoke-on-Trent
■UK Bicester Village
■UK ウィンザー城観光
■UK ロンドン観光
■UK ロンドン 2009

以前の記事

2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月
2005年 10月
2005年 09月
2005年 08月
2005年 07月
2005年 06月
2005年 05月
2005年 04月
2005年 03月
2005年 02月
2005年 01月
2004年 12月
2004年 11月
2004年 10月
2004年 09月
2004年 08月

検索

その他のジャンル

画像一覧

<   2005年 07月 ( 6 )   > この月の画像一覧

Y子の初めてシリーズ 「手作り皮」の餃子編


先日、初めて手作りの皮で餃子を作ってみました。
むか~しのオレンジページの切抜きから発見したレシピを見た途端、
「う~む、面倒そうだ・・・・( ̄∇ ̄;)」

しかし良く考えてみると、パン作りの過程と同じ行程ですよね・・・(汗)。

パン作りは、「ストレス解消だ~♪」とばかりにやるのに、ナゼ餃子の皮は面倒だと思うのか・・・、私の思考回路・・・微妙です。

イギリスでも日系のスーパーなどで普通に手に入る餃子の皮ですけど、手作りした餃子の皮・・・、やっぱりちょっと気になります。 美味しいのだろ~か?!


c0020930_0433296.jpg
材料は小麦粉と水のみ。 
それをまとまるまで捏ねて、30分ほど常温で寝かせた後、こんな風に棒状に切って行きます。

夫が帰って来るまでに・・・と言う事で、今日は早めの作業開始。
ただ今、PM6:30。 
余裕~( ̄ε ̄)♪ (← いつもギリギリまで遊んで慌てて作る人)




c0020930_0435276.jpg
そしてこれを、綿棒で伸ばして行く作業。
う~ん、何だか餃子の皮っぽくなって来たぞ~。
もちろん楕円形。。。 丸じゃないですっ。

伸ばし作業が終了した時間、PM8:20頃・・・・
今からようやく包みの作業。
若干の焦りが出始める・・・・
( ̄∇ ̄;)マ、マニアウ?



c0020930_103455.jpg
いっそいで具を包み終え、何だか餃子らしき物体が出現。

もうこの時、既にPM9:00過ぎ・・・
かなりの焦りようで、包み具合も打ち粉も雑です(汗)

余った豚ミンチを、大急ぎで肉味噌にっ・・・
ミンチ450g・・・・多すぎだしぃ~(T▽T)
「Y夫さん、まだ帰って来ないでぇぇ~(焦)」
狭いシンクには洗い物の山が・・・・・(泣)




PM10:30過ぎ・・・夫帰宅 

|||| ― ̄)ノ タダイマ~  \( ̄▽ ̄;) お、お帰りっ(汗だく) スズシイカオ、スズシイカオ・・・


「写真なんて撮ってる場合じゃないぞ~」と言う大慌て振りの中(ほとんど修羅場)、何とか完成・・・・ ( ̄▽ ̄∥)ゼェ、ゼェ・・・・


テンコモリ・・・

c0020930_19581.jpg


もちろん気になるのは夫の反応・・・・

Y夫  「お~、今日餃子?」

Y子  「う、うん。」 (「おっ、もしかして、餃子の皮手作りっ?!」 ← この言葉を期待中)

Y夫  「いっただきまぁ~す」

Y子  「(;  ̄´▽ ̄)ノ ア、アノォ・・・、この皮、手作りなんですがぁぁ・・・・(気付け~)」

Y夫  「へっ?! あ、ホントだ~!」


こ、この現象は・・・・・

1、売られている餃子の皮と見間違えられた → ( ̄乂 ̄)  ブブーーッ

2、ただ適当に見られていただけ        → ( ̄∀ ̄)ノ ピンポン!


まぁ、お味は予想通りのモチモチ系で、夫も「オイシイじゃん!」と(一応)言ってくれたので良しとします。

オレンジページのオススメレシピは、実は水餃子でした。
どうしても焼き餃子が食べたかったので、勝手に変更したんですけど、水餃子にこのモチモチ具合は確かに合うかも!

そしてもう一つの発見が。

それは、皮が自由自在にある程度伸びるので、具が詰めやすいっ!
私のように欲張って、ギュウギュウ具を詰めてはいつも皮が破れる人には嬉しい発見でした。


手作りの皮での餃子、新たな発見もあったしなかなか良かった・・・かな?
今度は水餃子で試してみよう~♪ (仕込みの開始時間に注意ですね・・・汗)
[PR]
by yko22 | 2005-07-28 03:32 | ■パン作り&お菓子作り&料理

「PINK LADY」で、カラメルりんごのタルト


c0020930_2227515.jpg
このリンゴ、前から気になっていたんですよね。
フフ、何故か言うと、このリンゴ、その名も
「PINK LADY」
カワイイ~♪  
ほんのりピンク色で、お味がますます気になります。



週末はいつも何かに付けて出掛ける事が多いのですが、土曜日は夫が会社のゴルフコンペだったので、このPINK LADYで、「カラメルりんごのタルト」を朝から作ってみました。
最近イギリスは、肌寒い日が続いているので、焼き菓子もOKです♪

c0020930_2353470.jpg

私にとっての初タルト作品です! 
タルト生地を作って、アーモンドクリームを作って、カラメルりんごも作って・・・・
「う~む、面倒そう~」と思っていたんですけど、イザ作ってみたら楽しい~♪
何とかタルトらしくなって、ウレシイ・・・・(ノ_・、)

c0020930_2364710.jpg

しかしそれ以上に、実は私、タルト生地が苦手だったんです(汗)
市販のタルトの甘ったるさと、厚みのあるタルトのボソボソ感が・・・・。



c0020930_23132497.jpg
でも今回、このたかこさん本2のタルト生地は、お砂糖も大さじ1程度、食感もサクッとしたパイ生地寄り・・・と言う説明に惹かれて作ってみたんですが、まさに私好み!
ホント、タルトと言うより、パイ生地と言う感じ。


c0020930_23261714.jpg
肝心のPINK LADYも期待を裏切らず、甘くてそのままでも十分美味しかったのですが、カラメルりんごにすると更に甘さが丁度良くなって美味しすぎるっ。


ところで、実はこのレシピ通りで作ったら、私のタルト生地は一向にまとまる気配がなかったんですけど、なんで~?

余っていた生クリームをドバドバ(かなり)入れて、固さを調節してしまいました。
何かの分量を間違えていたのでしょうか・・・(汗)

夫の愛が薄れつつあるのを感じる、今日この頃・・・
[PR]
by yko22 | 2005-07-25 04:25 | ■パン作り&お菓子作り&料理

お料理バトン

お料理バトンを受け取りました (^_^)



1、レパートリーの数は?
2、最後に作った料理は?
3、最後に買った食材は?
4、渾身の自作料理or思い出に残る自作料理は?三つ挙げてください。
5、好きな店を三つ挙げてください。
6、三人にバトンを渡してください。



1、レパートリーの数は?

 
レパートリーの数・・・、あっさり~、分かりませんっ。 
日々増えるように、ワンパターンが続かないように出来るだけがんばっている(つもり)。
な~んて、本当は、ワンパターンが続くと自分が飽きてくるので・・・(あくまで自分本位)

上の写真は、先日作った手作りがんもどきです。 
日系のスーパーで木綿豆腐2丁買って来て、初めて作ってみたんですけど、外はカリッ、中はフワフワで、ショウガ醤油で食べるとウマウマでした。


2、最後に作った料理は?


昨日の夕食に作った、サテ風串焼きです。

c0020930_16215189.jpg

これ、タレはピーナツソース。 東南アジア風焼き鳥と言う感じでしょうか。
甘辛で美味しかったです。


<ソースのレシピ> (4人分)

ピーナツバター 大4  砂糖 大3 醤油 大5 おろししょうが 小 1 
 

私はこれの半量で作ったのですが、少し辛かったような気がしたので、ハチミツとお水を足して味を調整。 多分お醤油の量を減らして作った方がいいかも。
最後に七味を振り掛ければ、更に美味しいと思われま~す。(←七味を忘れた人)


3、最後に買った食材は?


串焼きのための、鶏肉とピーマン


4、渾身の自作料理or思い出に残る自作料理は?三つ挙げてください。


c0020930_16534283.jpg
三つ・・・と言うとスグに思い浮かばないのですが、
私にとって思い出に残る自作料理と言うと、
ロールキャベツなんです。


これは私がまだ若かりし頃、初めて一人暮らしをした時に、渾身の自作料理として作った最初の作品でした。  
その時食べてもらった人に(注 夫ではありません・・・笑)、「とっても美味しい!」と言われたのを真に受け、有頂天になったんだっけ~(遠い目)

そしてイギリスに来て新婚生活が始まって、一番最初に作ったのもこのロールキャベツ。
しか~し、イギリスにはキャベツの種類が何種類もあり、中でもクセモノは日本のキャベツに似た種類の物が、煮ても焼いても固くて食べられない・・・・(汗)と言うこと。

c0020930_1794512.jpg
イギリスに来たばかりでそんな事は知る由もなく、もちろんそのキャベツを使いましたぁ~(泣)

ちなみにこのポインテッドキャベツが、イギリスでは一番日本のキャベツに近いお味です。



5、好きな店を三つ挙げてください。


私は中学校~社会人までの主な期間を、福岡市内で過ごしたので、どうしても好きな店・・・と言うと博多になってしまいます。

もつ鍋 やま中

博多と言えば、「もつ鍋」!! 最後に入れるチャンポンも最高で~す。

博多一風堂

博多と言えば、とんこつラーメンですけど、実はみそラーメンが好きな私・・・。 
ここは美味しい上に、とんこつラーメンだけではない色んなお味のラーメンも食べられるのでお気に入りでした。

福太郎

お食事所ではないのですが、博多と言えばめんたいこは外せません。
大、大大好き! 
そして私が一番美味しいと御ひいきにしているのが、この福太郎です。
ここのキムチは本当に美味しいんですよ~。

以上、ローカルネタでスミマセンっ。


[PR]
by yko22 | 2005-07-20 07:41 | ■余談

なんちゃってチャーゾー

c0020930_185351.jpg

つい先日のイギリスは、長袖を引っ張り出した程の肌寒さでした。
もう秋・・・・?(汗)と焦ったのも束の間、再び夏らしくなって来て
「あぢ~!」
イギリスの夏の良さと言うと、湿気の少なさは言うまでもないのですが、何と言っても蚊が少ない事!!
これは最大の利点ですね。
多少蒸し蒸ししようが、イギリスの夏はやっぱり過ごしやすいです。


これは先日作ったベトナム揚げ春巻きのチャーゾーを模した、なんちゃってチャーゾーです。
ちょっと巻きが甘かったデス。ビールが進むオカズですね~。

c0020930_17492913.jpg

c0020930_1801872.jpg
約11ヶ月前、何故か嫁入り道具の中に埋もれていたこのライスペーパー。
使わなきゃ~と思いつつ、気付いてみたらもう来月で1年も保存している事になるではありませんかっ。 
で、先日慌てて生春巻きにしたんですけど、まだ残り2袋。 何でこんなに持って来たんだろ・・・(汗)
考えた挙句、一気に使うにはコレがいいかも!と揚げ春巻きにしてみました。


今回のレシピはココを参考にさせてもらいました。
色んなレシピがあると思いますが、豚のひき肉とエビが入るのがこのチャーゾーのポイントみたいですね~。 
ナンプラーで作ったタレがあれば更にイイ感じになりそうデス。
大量に作ってしまいましたが、翌日電子レンジでチンして食べても味がなじんで美味しかったです。 ちなみにライスペーパー、まだ余ってま~す (T ^ T)ウウウ~

私が住んで居る場所
[PR]
by yko22 | 2005-07-15 17:44 | ■パン作り&お菓子作り&料理

Windsor Farm Shop & 自作ソースでハヤシライス

先週の土曜日、Windsor Farm Shopへ行って来ました。

c0020930_0292433.jpg

名前のごとくWindsor城にも程近いこのFarm Shopは、王室の農場で出来たものを取り扱っているお店なんですね~。 何だか門構えも立派です!
中でも1990年にチャールズ皇太子が設立したオーガニックブランド「Duchy Originals」の品揃えがとっても豊富!  
ローカルのお店では見た事がないような商品がたくさんありました。

c0020930_0272093.jpg
この「Duchy Originals」のビスケットは
日本でも有名ですよね!


c0020930_0431497.jpg

c0020930_0483651.jpg
このバター、かなり気になりつつも、家に有塩バターがたくさんあったので買うのを止めたんですけど、今よ~く写真を見たら
「UN SALTED」って書いてある! エ~ン、買えばヨカッタ! なんだかこだわりのバターに見えたんですよね。 これでお菓子やパン作ったら少しお味違うかな?


お買い上げした品々。

c0020930_054560.jpg

右上の物はリンゴチップスなんですけど、夫がこれを「美味しいっ!!」と感激しながらバリバリ食べていたのにはビックリ・・・(汗) 
私の手料理を、あんな風にむさぼり食べているのは見た事ないけど・・・?( ̄▽ ̄;)

Farmのお隣にはカフェもあって、Farm Shopで扱うパンやチーズを使ったサンドイッチ、アイスクリームなどが食べられる様でした。
本当は入ってお茶でもしたかったんですけど、先にお買い物をしてクーラーバックも持っていないのに、強気で上の↑デッカイアイスクリームを買ってしまった後だったので、大人しく退散。

c0020930_119141.jpg
でも帰りは20分くらいで我が家に到着してビックリ!
Windsorってこんなに近かったけ? 
溶け始めたら車の中で食べてしまおう(注 500ml)と思っていたアイスも全然平気でした。


c0020930_1629144.jpg
ここの品は、イギリスから日本へのお土産にしたいなぁ~と思うような物がたくさん!
ほとんどの商品にこのマークが付いているので、何となく有り難味もあったり?



昨日の夕食のハヤシライス
[PR]
by yko22 | 2005-07-07 00:35 | ■海外生活日常の事

とろりんプリン&ジェノベーゼ


たかこさん&みかさん本から、「とろりんプリン」です。

c0020930_717214.jpg

焼き色が付くのも美味しそうかな~と思い、ちょこっと焼き色を付けて焼いてみました。

c0020930_7322232.jpg
このプリン、とろりん具合が絶妙! 美味しい!
以前、失敗して飲むプリンを作ってしまったので、今回のリベンジは成功かな?夫にも好評でした。
家で作るプリンって、素材の味が感じられて何だかホッとする美味しさですよね。
このプリンは我が家の定番のデザートになりそうです。

ジェノベーゼを作ってみました~!
[PR]
by yko22 | 2005-07-04 07:17 | ■パン作り&お菓子作り&料理