イギリス、バルセロナでの海外生活の記録。


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ピーナッツバターブレッド

休日の朝から作り上げたのはピーナッツバターブレッドです。


見た目とってもシンプルですが、私的には教室で習ったパンの中でかなり上位の方にランクされるほど大好きなパン。

ピーナッツバターとはちみつでほんのり甘く香ばしくて、食べると幸せ♪な気持ちになれるパンです (=^_^=)

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by YKO22 | 2006-11-19 15:16 | ■パン作り&お菓子作り&料理

食べたかった?、フランスパン

最近無性に自分で焼いたフランスパンが食べたくてウズウズしていました。


夫が居るとついつい素直に喜ばれそうなお惣菜パン系統を作ってしまいがちで、一番自分が好きなシンプルハード系パンはなかなか作る時間が無かったりするのです。

今日はバタールのレシピを使って2種類の成型で作ってみました。

ひとつはお粉を叩いて。

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もうひとつはそのままのシンプルな状態でクープのみ入れて。

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同じ生地で焼いたのに、粉を叩いただけの違いで味が微妙に変わります。
ナイフを入れる間、間からパンの良い匂いが上がって来て今日の生地は大成功♪

お店のパンももちろん食べたいな~と思う時はあるのですが、やっぱり自分で焼いたパンの焼きたての美味しさには敵わないような気がするんですよね、私が作るパンでも (^◇^ ;)
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by YKO22 | 2006-11-13 15:13 | ■パン作り&お菓子作り&料理

自家製モンブラン

秋らしくモンブランを作ってみました。

し、しかーし・・・・・・・・・・・・・・(汗)

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今日から夫は2週間の出張のため日本へと旅立ってしまいました。

今まで出張と言うと場所がどこであろうと最長でも1週間だったのに2週間だなんて。

夫と遊んだり、夫と話したり、「夫が最大の趣味」 な私にとって夫の不在は何にも増して耐え難いものなのです・・・(T_T)


でも大変なのは乗り継ぎも含め15時間もかけてお仕事をしに行く夫です。
そんな夫の労をねぎらうため、今週はちょっと気合を入れたお菓子にしてみようと。
そこで今が旬のモンブランを作ってみることに。


スポンジOK! 栗を剥いて栗の甘露煮も作った! 
締めは温存してあったモンブラン口金を使ってメインのマロンクリームの搾り出し!


おぉ、思った以上にモンブランっぽい仕上がりになったじゃない♪ とまたもや自己満足で早速大切な味見をしてみると・・・・・



激アマ(甘)っっっ Σ(○∇○;)





搾り出す前に味見をした時点では許せる範囲だと思ったマロンクリームが、ケーキ全体として食べてみると凄まじい甘さでした・・・(冷汗)


完食すれば2、3日寿命が縮まりそうなほど体に影響を及ぼす甘さ (゜▽゜;)



かくして出張前の大事な時に夫にこんな寿命が縮まる物は食べさせられない・・・と、せっかく作ったモンブランはひっそりと姿を消したのでした。。。。
かなりの時間を要したと言うのに・・・
市販のマロンクリームは私には甘過ぎだったよう・・・(T_T)



夫が戻って来る前に、今度は自家製マロンペーストでモンブランリベンジだ!! と言いたいところなのですが、あの大量の皮むきに耐えられるのか心配 (汗)

せっかく作ったので記念に写真だけでも・・・・・・(悲)

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by YKO22 | 2006-11-05 15:05 | ■ハンドメイド