イギリス、バルセロナでの海外生活の記録。


by yko22

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

カテゴリ

全体
■パン作り&お菓子作り&料理
■ハンドメイド
■海外生活日常の事
■余談
☆Y夫の特別カテゴリ☆
★Y子のプロフィール★
■トルコ旅行2009
■イタリア旅行2008
■フランス旅行2008
■スペインアンドラ旅行2007
■東欧旅行2007
■スイス旅行2006
■ベルギー旅行2006
■ドイツ旅行2005
■ドイツ クリスマスマーケット
■フランス旅行2005
■イタリア旅行2004
■UK カンタベリー&ドーバー
■UK国内 ウィンチェスター
■UK Stoke-on-Trent
■UK Bicester Village
■UK ウィンザー城観光
■UK ロンドン観光
■UK ロンドン 2009

以前の記事

2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月
2005年 10月
2005年 09月
2005年 08月
2005年 07月
2005年 06月
2005年 05月
2005年 04月
2005年 03月
2005年 02月
2005年 01月
2004年 12月
2004年 11月
2004年 10月
2004年 09月
2004年 08月

検索

その他のジャンル

画像一覧

<   2008年 05月 ( 7 )   > この月の画像一覧

タティングレースに夢中

今、タティングレースにに挑戦中。
予想以上にはまっています。

c0020930_16444964.jpg


まさかレース編みにも手を出してしまうとは・・・。
この分野にはきっと手を出さないだろうなぁなんて実は思っていたのですが、分からないモノです。

レース単体と言うよりも、出来上がったらある小物とコラボしたい と想像しつつ作っているのですが、何しろ細かいのとまだ慣れていないのとで、なかなか前に進んでくれません。
おまけに最近は日中忙しくて時間が全く取れないので、夕食を準備した後、夫が帰宅するまでの1時間とか、お風呂から上がって寝るまでのちょっとした時間等を使っては一生懸命作っています。

c0020930_16453961.jpg


参考にしているのは聖光院 有彩さんの本です。

もう掲載されている作品が全て素敵過ぎてため息が出ます。 この本を見て益々タティングレースに興味を持ちました。 そしてその素敵な作品全ての作り方が掲載されている上、説明もとても分かりやすくてタティングレースをこれから始めようと思われている方にはかなりお勧めの1冊です。
この細か?い作品を、予定ではあと3作品作り上げたいと思っているのですが、いつになることやら・・・(冷汗)
[PR]
by YKO22 | 2008-05-25 16:43 | ■ハンドメイド

レーズンパン

大好きなレーズンパン。
ツイストさせて成形で遊んでみました♪

c0020930_14195587.jpg


いつもは丸パンのトップにクープを入れ、その上にお砂糖またはアイシングをトッピングする成形が多いのですが、こうして成形を変えてみるだけで素朴なレーズンパンも新鮮に見えます。

c0020930_14224653.jpg



今週は少し手の凝ったお菓子にチャレンジしてみようかな?と考え中。
でもハンドメイドの方も構想のみ既に出来上がっているモノがいくつかあって、早く完成させたくて焦ってます(汗)
小さな作品ですけど、少しの時間を見つけてはチョコチョコと作っていてもう少しで出来上がりそうです♪

最近つくづく思うのですが、まさか専業主婦になってこんなに忙しい毎日になるとは思ってもみませんでした
(;^_^
やりたい事が後から後から出て来て追いつかない毎日です・・・。
[PR]
by YKO22 | 2008-05-18 14:19 | ■パン作り&お菓子作り&料理

手作りチョコレートケーキ

少し早めなのですが、夫のバースデーケーキを今年も作りました。

c0020930_1491523.jpg


結婚して以来、毎年記念日にはイチゴのショートケーキを作って来たのですが、今年は夫が好きなチョコレート系にしてみました。
ココアスポンジを土台に、ババロア、チョコレートムースの3層のケーキです。

c0020930_1495851.jpg


「甘さ控えめで美味しい!」と嬉しい感想を貰いました (^v^)
まぁ、マズイなんて言おうモノなら・・・って感じですけど。

自分で食べた感想は、真ん中の甘さ控えめのババロアがチョコレート、チョコレートしたケーキの良い中和剤になって見かけより随分サッパリしたケーキになったと思います。

c0020930_14103034.jpg


ムースタイプのケーキと、もうひとつ作るのを迷ったチョコレートケーキがあるので、次回はそれにチャレンジしてみようかな?と考えています。
半日掛かりで時間は掛かりましたが、喜んで食べて貰えるとやっぱりがんばって作って良かった?!とウレシクなりますネ。

夕食はメルカド(市場)でサーモンを買って来て握り寿司を作りました。
握るだけだよねーと甘く見ていたのですが、こ、これは難しい??っっ!(>_<、)
ギュッと握り過ぎるとお米が潰れちゃうし、軽く握ると崩れるし、しかも小さめに握ったつもりだったのにかなりシャリが大きめに (汗)
やはりプロの寿司職人さんがいらっしゃるのも納得です。

c0020930_1412392.jpg


バルセロナはお魚が本当に安くて新鮮。
日本のようにお刺身がパックで売られている事は無く、お魚屋さんで自分の目を信じて買うのは苦労する部分もありますが、こんなに立派なお刺身を思う存分堪能出来るのは本当に有難いです (=^_^=)
[PR]
by YKO22 | 2008-05-18 14:06 | ■パン作り&お菓子作り&料理

ミルクティークッキー

今週のおやつのミルクティークッキー。
冷凍庫で眠っていた半端のコンデンスミルクを適当に入れて、
お砂糖もその分減らしたので、とっても自然な甘さのクッキーになりました。

このコンデンスミルク入りクッキー、
焼いている間、家中にミルクティーの香りが漂って食べる前から幸せな気分になれました♪

c0020930_14133762.jpg


クッキーに入れた紅茶の茶葉は kusmi tea の「TROIKA」。
セイロン、インド、キーマンのブレンドで、ベルガモット、グレープフルーツ、マンダリンのフルーティなフレーバーです。
kusumi teaはフランスの紅茶ですが、これは確か旅行で行ったウィーンの街の輸入食材屋さんで買ったもの。    日本でも「Dean & Delica」で売られているのを見た事があります。
缶のデザインがとっても可愛いので、ついつい見つけると紅茶以上に缶欲しさに思わず買ってしまうのです
(;^_^

c0020930_14142813.jpg


今日は朝から晩まで夫の誕生日ケーキを作るために立ちっぱなしでした?? (◎-◎;)
時間差で3回組み立てがありその度にボールやハンドミキサーが必要なので、食洗機も使えず、必要な度に洗って洗ってを繰り返していたら、もー手がパッサパッサ~~(泣)
毎日アカギレ防止にオロナインが欠かせません・・・(T_T)
[PR]
by YKO22 | 2008-05-16 14:12 | ■パン作り&お菓子作り&料理

手作りカステラ

久しぶりにカステラを作りました。
大、大、大好きなお菓子の一つです♪
はちみつ効果でしっとり、でもフワフワなカステラになりました。

c0020930_14165787.jpg


誰でも簡単に作る事が出来る上、材料も大抵家にあるものだけで揃うし、かなり日持ちするし手作りカステラ万歳デス。  
やっぱりお家お菓子は、何よりも思い立った時に即作る事が出来ると言う点が一番の醍醐味 (^v^)
今回のこの形はティッシュケースの空き箱を使ってみました。 
共立てで作ったのですが、高さも十分出て見かけもかなり市販のカステラっぽく仕上がったかな?と自己満足。
ただ泡切りをすっかり忘れていたので、次回はよりシットリした更に美味しいカステラを目指して再チャレンジです。

私が牛乳が苦手で(お料理には大丈夫なのですが)常備して置く事がほとんど無いので、今回のこのカステラは牛乳無しレシピ。
牛乳を入れる方が圧倒的に多いカステラのレシピですが、牛乳無しでも十分シットリ、美味しいスポンジが出来上がります♪

c0020930_14182437.jpg

[PR]
by YKO22 | 2008-05-13 14:16 | ■パン作り&お菓子作り&料理

フォカッチャ

日本のゴールデンウィークと同じ時期、こちらスペインでも4連休でした。
お休み中のランチ用にと今週は3種類のパン作り。
普段は週に1種類しか作らないので、かなりがんばりました!

その中の1つのフォカッチャです。

c0020930_14283783.jpg


生地にたっぷり刻み入れたニンニクの香ばしさと、大好きな黒オリーブとチーズの塩気がとても合っていて美味しく焼きあがりました♪

ヨーロッパのチーズは種類が豊富な上、値段もとても安くて、日本に帰るまでに色々挑戦してみたいと思ってはいるのですが、クセのあるチーズが苦手なのでイザとなるといつも躊躇してしまい結局冒険出来ずにいます (>_<、)
でもそんな中クセが無く美味しいらしいと聞いていたスペイン産のチーズを、今回初挑戦でフォカッチャのトッピングに使ってみました。

それがこちらのQueso Tetilla(ケソ テティーリャ)。
スペイン北部ガリシア産のチーズで、実はQueso Tetillaとはスペイン語で「おっぱいチーズ」の意味。
た、確かに形が・・・ (^◇^ ;)   牛乳が原料でクセは全くと言っていいほど無くクリーミーなお味。
もう少し塩気があってもいいかな?と思うほどマイルドです。

c0020930_14292228.jpg


さてさて我が家の連休はゴルフでした。
バルセロナで初のコースデビューです。
何とクラブを握ったのがイギリスに居た去年の今頃以来ですから、ほぼ1年ぶりのゴルフ再デビューでした。
結果はもちろんの事、ボロボロ・・・(泣)
我が家は乗用カートを借りず、いつも手引きのカートで歩いて18ホール回るので足腰も同じくボロボロ・・・。 
体力の無さを痛感ですっっ (>_<、)

バルセロナから車で1時間半のタラゴナと言う街のゴルフ場まで出掛けたのですが、とても綺麗なゴルフ場で、プレイの最中に至る所から地中海が見渡せて、スコアは最悪でしたが気持ち的にとってもリフレッシュ出来ました♪

画像はお借りした物です。
ゴルフ場の周りは別荘地になっていて、こんな真っ青な地中海を見ながらまったり過ごせるなんて心底羨ましい~~と思うほど本当に綺麗な景色でした。    
但し日差しはもーー強烈でしたけどっ(T_T)
近距離で見られたら引かれる程塗りたくって防備して行きましたよ~(汗)
最終ホール付近はまさにこの景色!

c0020930_14313542.jpg


今年はゴルフもまた復活してがんばる事に決めたので、益々忙しい毎日になりそうです。
でも何だかヤル気でいっぱい♪ この調子、いつまで続くのでしょうか? (^v^)v
地中海の透き通った綺麗な青さに疲れも吹き飛びました?。 カメラ、持っていけば良かったな?。
[PR]
by YKO22 | 2008-05-05 14:27 | ■パン作り&お菓子作り&料理

ストロベリーチーズモンブラン

お菓子&パンを超作りたいモード、まだまだ衰えていません (;^_^
今週は3種類のパンと、1日掛けてまたまたタルトを作ってしまいました。

ストロベリー チーズモンブランです*
何だかアイスクリームを掛けた様ですね。

c0020930_14361696.jpg


まず土台としてチーズタルトを作り、その上に生クリーム&マスカルポーネ&イチゴピューレをホイップしたクリームを絞り出し、一番トップはクリームチーズと生クリームにイチゴピューレを混ぜ合わせたチーズクリームです。
せっかくだからイチゴのピンク色を少しでも濃く出したいとピューレを欲張って入れすぎたため、チーズクリームに固さが足りずちょっとモンブランの搾り出しがゆるめになってしまいました。

先日2キロものイチゴを一気に買ってしまったので(汗)、ジャムにしようか迷ったのですが、結局半分だけピューレに。
何か初夏らしいお菓子を・・・・と考えながら作ってみたのです。

2層のクリームが重なってちょっと重たいかな?と心配になったのですが、3層のチーズクリームがどれもサッパリしていて重たいどころか、もう少し甘さを入れても良かったかな?と思ったくらい。
でも1日経つと3層の味がなじんで、思った以上に美味しいチーズタルトが出来上がりました♪

c0020930_1436501.jpg


美味しそうなイチゴに惹かれたのであって箱に惹かれたワケでは無いのですが、メルカド(市場)で買うイチゴたちは、普通にこんな可愛い木箱に入って売られています♪
日本で雑貨屋さん等で売られていても可笑しくないカワイサですよね。
この箱にイチゴが2キロ入って日本円にして800円程でした。 
こちらの果物の安さは、住んで居てウレシイことの一つです。

少し汚れている部分にヤスリを掛けて、キッチンの調味料のストッカーにしようかな?と考え中。

c0020930_1438812.jpg


そろそろハンドメイドの方も・・・・とは思いつつ、今はどうやらパン&お菓子モードのようなので、しばらく本能の赴くままに作り続けるのがいいかなーと思っています (=^_^=)
[PR]
by YKO22 | 2008-05-02 14:35 | ■パン作り&お菓子作り&料理