人気ブログランキング | 話題のタグを見る


イギリス、バルセロナでの海外生活の記録。


by yko22

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

カテゴリ

全体
■パン作り&お菓子作り&料理
■ハンドメイド
■海外生活日常の事
■余談
☆Y夫の特別カテゴリ☆
★Y子のプロフィール★
■トルコ旅行2009
■イタリア旅行2008
■フランス旅行2008
■スペインアンドラ旅行2007
■東欧旅行2007
■スイス旅行2006
■ベルギー旅行2006
■ドイツ旅行2005
■ドイツ クリスマスマーケット
■フランス旅行2005
■イタリア旅行2004
■UK カンタベリー&ドーバー
■UK国内 ウィンチェスター
■UK Stoke-on-Trent
■UK Bicester Village
■UK ウィンザー城観光
■UK ロンドン観光
■UK ロンドン 2009

以前の記事

2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月
2005年 10月
2005年 09月
2005年 08月
2005年 07月
2005年 06月
2005年 05月
2005年 04月
2005年 03月
2005年 02月
2005年 01月
2004年 12月
2004年 11月
2004年 10月
2004年 09月
2004年 08月

検索

その他のジャンル

画像一覧

パウンドケーキ克服

パウンドケーキ・・・やっと克服出来た気がしています (T∇T)
先日のフランボワーズのパウンドケーキ以上に、焼き上がり具合に自己満足中。

今日はシンプル、ココアパウンドです。

パウンドケーキ克服_c0020930_16485070.jpg


パウンドケーキを作り始めた時の一番の目標が、味よりもまず見た目でした(汗)
真ん中がプックリと持ち上がった綺麗な割れ目、パウンドケーキの理想の形です。
お菓子作りを始めた当初から様々な方法で試行錯誤するも、なかなか理想の形には及ばず、あー、やっぱり私はお菓子作りには向いてないんだー(T_T) なんて落ち込んだ事も。。。

それがそれがフランボワーズのパウンドでも記しましたが、もう数年も手元に置いておいて、見ていたようで全然内容を見ていなかった ( ̄Д ̄;) 小嶋ルミさんの本に忠実に作った所、こんなに生地が持ち上がってくれてビックリ!
写真は焼いて1日経った後に撮ったモノなので、焼き縮みさえほとんどありません。
もう感動です。
マトファーの威力も貢献しているかもしれません。   
遅ればせながら、これから型は全てマトファーで揃えようと決めました (^v^)v

パウンドケーキ克服_c0020930_16494387.jpg


しかも前回よりも更にシットリとした生地になった気がします。

前回の作り方では 「1~2分」と書かれてあった所を1分で終わらせてみたのですが、今回は全てMAXの時間でバターを攪拌。
より空気が含まれ乳化出来て、前回より更に生地が持ち上がってくれたのかなと思います。
ちなみに割れ目の部分は特に何もしていません。
以前は焼き始めの10分前後に一度取り出して、竹串やナイフで割れ目になる部分を入れたり、バターを絞ったりする裏業などもとにかく色々試しましたが、思ったような形になった事は一度も無く・・・。
パウンドケーキの一番のコツはバターと卵の乳化(バターを先に泡立てる場合)。
きちんと乳化さえ出来ていれば、生地の持ち上がりも割れ目も自然に完成するようです。

私のようにパウンドケーキが思う様に焼きあがらずモヤモヤされていらっしゃる方は、小嶋さんのレシピ本は絶対にお勧めです ^ ^

1つ克服出来て、また新たにお菓子作りが楽しくなって来ました。
まだまだ克服したい事が山積みでもあるし、一時帰国で久しぶりに新しいお菓子のレシピ本もたくさん仕入れてくるつもりです (^v^)v

パウンドケーキ克服_c0020930_16502019.jpg

by YKO22 | 2008-11-16 16:47 | ■パン作り&お菓子作り&料理