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イギリス、バルセロナでの海外生活の記録。


by yko22

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フランボワーズパウンドケーキ

最近発見した新しい野菜屋さん。
葉っぱモノが新鮮な事が特にお気に入りなのですが、このお店で夏の間にとても綺麗なフランボワーズ(ラズベリー)を発見。
イギリスに住んでいる時は、探さなくてもスーパーで普通に購入出来ていた生の新鮮なベリー類。
今考えるととても貴重だったし、もっと色んなレシピで楽しんでおけば良かったなぁ なんて今更ながらに思います。

フランボワーズパウンドケーキ_c0020930_1793466.jpg


綺麗なフランボワーズだけでも感動したのに、何とブラックベリーも売られていたのです!
旬の素材とは言えお安くは無かったのでかなり迷いましたが、多少酸味のあるブラックベリーよりフランボワーズの方が夫も好んで食べてくれるかな?とブラックベリーはまたの機会に。
傷み易いベリー類。  
使い物になるものはどれくらいあるだろう?と家で開封してみた所、ほとんど全て状態が良くとてもラッキーでした。
大切に冷凍して、どんなお菓子に使おうかな?と考えた結果、前回のパリ旅行の際にMORAで購入したマトファー(MATFER)のパウンド型を使ってみたくて、涼しくなって来た事だし久しぶりにパウンドケーキを焼いてみることにしました。

フランボワーズパウンドケーキ_c0020930_17102311.jpg


実は実は、パウンドケーキはお菓子作りを始めた頃からかなりの回数焼いているにも関わらず、満足の行く焼き上がりに達したと思う事は今まで一度も無く。
余り得意とは言えないレシピなのです。

しかしこうしてお菓子作りも一応趣味の範囲に入っている身としては、いつかは克服せねば!
マトファーの型で焼くパウンドは今回が初めてだし、ちょっと気合を入れなおして、お馴染みの小嶋ルミさんのこの本より、混ぜる際の数分単位の時間から何もかも全て本の工程通りに忠実に作ってみました。
って、今までずっとこの本を持っていたのに何やってたの?(◎_◎;) と自ら突っ込みを入れてみますが、要はちゃんと見ていなかったと言うだけ(汗)
改めてじっくりと見てみると今更ながら目からウロコです。

レシピ通りにバターにしっかり気泡を含ませたおかげか、はたまたマトファーの威力か、焼き終わりの寸前までグングン生地が持ち上がってくれて、焼きあがった後も焼き縮みがほとんど無い事に驚きました。
割れ目も小細工せずとも、バターと卵の乳化がしっかり出来ていれば自然に入るんですね~。

今までとは明らかに違うシットリ生地にかなり感動。。
それに付け加え、たっぷり入れたフランボワーズの甘酸っぱさが何とも言えない美味しさで、夫にも 「これ美味しい~~ ( ・∇・)v」 と言って貰えて正直に嬉しかったです (^v^)


こうして毎週のようにパンやお菓子を作っているワリには、型類を除けば余り専用の道具を持っていない私。。でも最近、作れば作る程、専用の道具の大切さも感じ始めました。
ここ数年日本に帰った折には、主にソーイング関係の道具を仕入れるのに夢中だったのですが、今年はお菓子やパンの専用の道具に趣を置くつもり。
一時帰国が今から楽しみになって来ました (^v^)v

フランボワーズパウンドケーキ_c0020930_1711454.jpg

by YKO22 | 2008-09-21 17:08 | ■パン作り&お菓子作り&料理