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イギリス、バルセロナでの海外生活の記録。


by yko22

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イギリス産の岩塩 「MALDON」

最近使っていた岩塩が切れたので、久しぶりにこの塩を購入。
今までずっと使っていたのに、旨味以外にこの塩の美しさにも新たな発見です。

イギリス産の岩塩 「MALDON」_c0020930_1651379.jpg


その塩はイギリスの「MALDON」。
イギリスに住んで居た頃は結婚当初からずっとこの海塩を使い続けていたお気に入りでした。
スペインではどうしよう?と思っていたのですが来て見ると何の事は無く、こちらでも普通にスーパーで売られていたのですが、ここでは6ユーロもするのと、塩フリークな私は他の塩にも浮気して最近ではすっかりご無沙汰していました。
イギリスでもどこのスーパーでも売られていて、私が買っていた当時は確か2ポンド弱くらいのお値段でお求め易い価格だったのも、この塩を使い始めたきっかけの一つ。
そしてもう一つのきっかけは、私が良く行っていたイギリスのスーパー Sainsburyには、岩塩がこれしか売られていなかったのです。
他の物はフランス産など置いてあったのに何故だろう?といつも不思議に思っていたんですがイギリスを堂々と代表する国産物だったからかな? (;^_^

イギリス産の岩塩 「MALDON」_c0020930_1661637.jpg


イギリスに住んでいる時は日本へのお土産としてもかなり重宝していたのです。
と言うのも、イギリスからのお土産 と言うとどうしても紅茶か甘?いお菓子類しか頭に浮かばず、帰る度に頭を悩ませていた年末、イギリスらしいお土産は他に無いのか?とネットで検索していたところ、普段使いしていたこの塩がかなり有名な塩である事を知りました。
イギリスの塩なのに? ゲランド等とは違って今まで全く聞いた事が無かったけど(汗)品質はどうなの? と言うのが最初の正直な感想でしたが、イギリスの星が付いたレストランで有名シェフも使う程品質はお墨付き。
イギリス、エセックス地方は中世から塩の名産地として知られており、このエセックスにあり、この地で塩を生産しているMARDON Crystal Salt Companyは、創業120年余りの老舗だそうです。
伝統的な製法を忠実に守り続けているため、大量生産が出来ない塩でもあるそう。

今まで別の種類の塩を使っていたせいもあり、イギリスに居た時は何も考えずに使っていたこのMARDONを久しぶりに見て、まずその塩の白さと形に改めて驚きました。
形状は雪の結晶のようにピラミッド型で薄く、フレーク状でサクサクしています。
「あ?、そう言えばこれ、これ!」と言った感じ。  当時はそんな事気づきもしなかったんですけどね。
お料理で使う際、ミルを使わずともこの塩は指で細かく出来るくらいなのです。


今、日本でもDHCで手に入るんですね!
でもかなり良いお値段です (;^_^

よ~く見てみると、本当にピラミッド型なんです!

イギリス産の岩塩 「MALDON」_c0020930_1672428.jpg


この結晶を生野菜に手でパラパラとかけると、まさに塩のクリスタル!
野菜と一緒に食べると、この塩の旨味が実感出来ます。
サラダ以外で、私の中でお料理に塩の旨味が最も現れると思うものがパスタ。
我が家ではメニューに頭を悩ませなくていいパスタの日(私が勝手に命名)が週1であり、夫が好きでペペロンチーノベースのパスタを良く作るのですが、ペペロンチーノを作る度にオリーブオイルもにんにくも大切だけど、やっぱり最後の味の決め手は塩じゃないか?と思うほどです。
お菓子作りもパン作りも全て良質の塩で。

久しぶりに使ってまたこの塩の虜になりました。
しばらくは浮気しないかな (^v^)
by YKO22 | 2008-08-01 16:03 | ■海外生活日常の事