イギリス、バルセロナでの海外生活の記録。


by yko22

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裏ワザレシピで肉まん

我が家のリビングからの早朝の空の風景です。
日の出もすっかり早くなり、日の入りも午後6時過ぎまでようやく明るくなって来ました。

ヒースロー空港から車で40分ほどの我が家の近隣の空の風景は、いつもこの飛行機雲でいっぱい。
この飛行機雲がたくさん交差したお天気の良い日の早朝の空は本当に綺麗です!
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気温はまだまだ寒~い日々が続いていますが、暖かくなる日ももう目前。
その前に、再び作っておきたかった肉まん~♪(やっぱり食べること)
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実は今回はぜひぜひ試してみたいレシピがあったのです。
それはあの皆さんご存知の「伊東家の食卓」の裏ワザクッキング。


裏ワザクッキングのレシピは放送から1ヶ月ほどで次の新しい物へ置き換えられるようなので、もしレシピがご必要な方はメモをどうぞ~(肉まんのレシピは裏ワザクッキングから入って見てくださいネ)

この肉まん、何が裏ワザかと言うと、普通の肉まんの生地はパンのように醗酵が必要ですよね。 私も今までずっとその方法を取って来ました。
それがこのレシピでは醗酵は全く不要!
捏ねた生地にそのまんま具を詰めて、そして蒸し器へ直行~!
すんごくお手軽&時間節約~♪

なぜ醗酵させなくて良いかと言うと、何とポイントは生地に混ぜ込むマヨネーズなのですっ!
マヨネーズは生地を膨らませるのを助ける働きがあり、更に蒸すと水分を含んで弾力が出るため、発酵させなくても肉まん独特の食感になるらしいです。

確かに蒸している間に生地がムクムクと醗酵させたように大きくなっていきました!

そうして作ったこの肉まんの生地、モチモチしていてなかなかいけましたっ。
フンワリ生地がお好きな方は醗酵させて作った方が良いかな。
でも醗酵させて作るよりも、断然失敗が少ない作り方でもあると思います。

具の餡は、私は自分のレシピで作りました。
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裏ワザクッキングと言うと実は苦い思い出が・・・(汗)

去年の夫の誕生日、この裏技レシピを使ってある物を作ろうとした私は大失敗!
予定していた物を作ることが出来ず、泣く泣く大慌てでレシピを変更したと言う・・・。
それ以来簡単なワザには必ず落とし穴がある・・・・とすっかり不信感いっぱいだったのですが、今回のレシピはこれからも採用決定かな。


最近ミシンに没頭気味だった私ですが、パン熱再び!


パンも最近は機械に最初だけ捏ねてもらい、そして途中から手捏ねを少し加え、また機械に戻して1次醗酵と言う手順を取っているので、1日2種類以上の生地も楽チンです♪

先々週、パン教室で習ったソーセージロールを復習してみました。
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やっぱりソーセージロールと言えばこの巻き!

ただ生地を巻いて行くだけの行程と思いきや、生地を傷めないように均等に伸ばして行き、それをバランス良くソーセージに上手く巻くのがなかなか難しいのです。
教室では悪い見本の代表みたいな出来具合だったのですが、さすがに自宅で8本も一人で巻いているとちょっぴりコツが分かって来たかな~。

来週はパン教室の復習と題して、とことんパンを焼くつもりですっ!

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パンのお供の紅茶は「KUSMI TEA」で・・・と思ったんですけど、この缶、可愛すぎてまだ開けてませ~ん。
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by YKO22 | 2006-03-16 12:35 | ■パン作り&お菓子作り&料理