イギリス、バルセロナでの海外生活の記録。


by yko22

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

カテゴリ

全体
■パン作り&お菓子作り&料理
■ハンドメイド
■海外生活日常の事
■余談
☆Y夫の特別カテゴリ☆
★Y子のプロフィール★
■トルコ旅行2009
■イタリア旅行2008
■フランス旅行2008
■スペインアンドラ旅行2007
■東欧旅行2007
■スイス旅行2006
■ベルギー旅行2006
■ドイツ旅行2005
■ドイツ クリスマスマーケット
■フランス旅行2005
■イタリア旅行2004
■UK カンタベリー&ドーバー
■UK国内 ウィンチェスター
■UK Stoke-on-Trent
■UK Bicester Village
■UK ウィンザー城観光
■UK ロンドン観光
■UK ロンドン 2009

以前の記事

2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月
2005年 10月
2005年 09月
2005年 08月
2005年 07月
2005年 06月
2005年 05月
2005年 04月
2005年 03月
2005年 02月
2005年 01月
2004年 12月
2004年 11月
2004年 10月
2004年 09月
2004年 08月

検索

その他のジャンル

画像一覧

お菓子レッスンに行って来ました



今日はパン教室の単発レッスンでお菓子を習って来ました。

レッスンの内容はシュークリームとダクワーズ。

シュークリームは今までに2、3度作ったことあり。

生地作りがとても難しいイメージのあるシュークリームですが、1度目は奇跡的に上手く膨らんで、「おっ、私にしてはなかなかやる!( ̄σー ̄) エヘヘ」 と調子に乗っていたら・・・・・

2、3回目は生地がゆる過ぎて膨らみが悪く案の定失敗 (; ̄ー ̄ ヤッパリ?

今回のレッスンで失敗しないコツをぜひ掴みたい~!と張り切って行って来ましたー。

卵白で作るマカロンは苦手なんですけど、このダクワーズは大好き♪
材料もマカロンとほとんど変わらない気がするのに、作り方でこんなに違うお菓子になるなんて面白いですよね~。

今日のフィリングはバターにコアントローとオレンジジャムを加えたオレンジ風味のバタークリームだったのですが、これがイケル!!

ダクワーズも想像以上にオイシーーー♪ これは何個でもいけますっ。
c0020930_22275595.jpg


シュークリームも失敗しないコツをしっかり習って来ましたよ~!
やっぱり実際に教えて頂くと自分が何故失敗したのかが一目瞭然でした。

カスタードもなめらか~で超美味しくって、教室で1個試食した後、家に帰ってお持ち帰りのシュークリーム2個もパクついちゃいましたーー。

うーん、これはぜひまた作りたい! 復習しなくっちゃ♪
c0020930_22281528.jpg

こうしてパンと同じように、お菓子も少しずつ上手くなって行きたいな~。

by YKO22 | 2006-06-06 22:26 | ■海外生活日常の事