イギリス、バルセロナでの海外生活の記録。


by yko22

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

カテゴリ

全体
■パン作り&お菓子作り&料理
■ハンドメイド
■海外生活日常の事
■余談
☆Y夫の特別カテゴリ☆
★Y子のプロフィール★
■トルコ旅行2009
■イタリア旅行2008
■フランス旅行2008
■スペインアンドラ旅行2007
■東欧旅行2007
■スイス旅行2006
■ベルギー旅行2006
■ドイツ旅行2005
■ドイツ クリスマスマーケット
■フランス旅行2005
■イタリア旅行2004
■UK カンタベリー&ドーバー
■UK国内 ウィンチェスター
■UK Stoke-on-Trent
■UK Bicester Village
■UK ウィンザー城観光
■UK ロンドン観光
■UK ロンドン 2009

以前の記事

2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月
2005年 10月
2005年 09月
2005年 08月
2005年 07月
2005年 06月
2005年 05月
2005年 04月
2005年 03月
2005年 02月
2005年 01月
2004年 12月
2004年 11月
2004年 10月
2004年 09月
2004年 08月

検索

その他のジャンル

画像一覧

パイ生地 リベンジ!

前のクロワッサン作りから早4ヶ月。
もう2度とパイ生地なんて作るものかーーーヾ(`◇´#)ノ ムキーッ
なんて思っていたのですが、何を思ったかリベンジしてしまいました。

今度はアップルパイで挑戦♪
c0020930_23151112.jpg


成形がイマイチでしたけど(笑)、出来たてはサクサク!!
昨日は涼しかったのが良かったのか、
折込バターに少量の強力粉を入れると言うレシピが良かったのか、ほとんどバターがダレずに出来てかなり感激!
1日がかりのパイ生地作り、私的には取り敢えずリベンジ成功かな?

試食と称して2つほどパクパク・・・・あ、投入したバターの量思い出した・・・・(大汗)
c0020930_232747.jpg


シナモン苦手、ジャムも余り食べない私の作ったアップルパイの中身は
タップリのリンゴ&カスタードクリーム。
でも右のカスタード、色が変ですよね(笑)
実はお砂糖に黒砂糖を使った黒砂糖カスタードクリームで~す。
イザ作ろう~と思ったらいつも使っているお砂糖を切らしてしまっていたので、
「ちょっとクセが出るかな~」と気になりつつも黒砂糖を使ってみた所、問題なく美味しかったですよ~。
黒砂糖の方が栄養もあるし!

c0020930_23351348.jpg

c0020930_0412481.jpg

しかもこのカスタード、牛乳ではなく豆乳で作っています。

牛乳が苦手な私は、随分前からパン作りにもお菓子作りにも全て豆乳を使っていま~す。
これはお砂糖が入っていないモノですけど、牛乳が飲めない私でも豆乳は美味しく飲めちゃうんですよ~。


[PR]
by yko22 | 2005-10-28 00:35 | ■パン作り&お菓子作り&料理